Elle s’effectue à l’aide de la boucharde (manuelle ou mécanique), marteau à tête fixe ou interchangeable en acier ou carbure de tungstène, composée chacune d’un damier de pointes pyramidales dites pointes « de diamant «, ainsi que récemment au moyen de la rotoboucharde (plateau tournant muni de cylindres avec picots).
Les pierres tendres ne se prêtent pas au bouchardage seulement des pierres naturelles demi-dures ou dures telles que le marbre, le granit, le basalte…
A l’origine, cette technique était surtout pour dresser la surface de la pierre.
De nos jours, cette finition est utilisée afin de rendre les surfaces antidérapantes mais également de façon esthétique, en jouant sur les contrastes des surfaces polies ou adoucies.
Spécificités techniques
•Teinte: douce, neutre et amatie… Par exemple, sur du gris clair, on distingue de nombreux points blanchâtres sur un fond gris sombre.
Utilisations courantes : dalles de sol, pierres de taille, plaques de parement, bandes antidérapantes pour tous types d’aménagements modernes
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